Старший внук, который вообще с самых пеленок находился у меня в кабинете, обожал крутиться и кататься на кресле, растворяясь в его огромных размерах. А на вопросы взрослых отвечал: «Я вырасту, и буду НАСЯЛЬНИКОМ, как моя бАбуска». И в этом есть свои прелести, особенно если у ребенка развиваются в период роста и становления личности-лидерские качества.
⠀
Но если жизнь тебе уготовит шанс стать руководителем, то на тебя ложится огромная ответственность, не только за выполнение своих функций и принятие решений, но и за коллектив, за каждого члена команды и это, наверное самое непростое. Если руководитель-профессионал в своем деле, то он достаточно быстро сформирует команду единомышленников, готовых «рваться в бой».
⠀
Подходить к формированию команды надо обстоятельно и очень ответственно с перспективой на долгосрочное сотрудничество: тут и интуиция руководителя срабатывает и его коммуникативные качества, а самое главное: знание основ психологии взаимоотношений, правильное и четкое формулирование задач перед подчиненными.
⠀
Я, имею за плечами огромный многолетний опыт работы руководителем разных коллективов- и маленьких и больших. И очень много раз приходилось формировать команду под задачи поставленные руководством и под себя.
Большее количество конечно, в силу моей профессии и личных качеств-были творческие, педагогические, но и достаточно в техническом направлении приходилось руководить «технорями» обучаясь тонкостям их деятельности, чтобы понимать процесс работы.
⠀
Люди разные есть: и профессионалы до мозга и не очень, но хорошие исполнители; есть генераторы идей, но не умеющие их реализовать; есть «нытики сомневающиеся»; есть просто «рабочие лошадки»; есть мажоры и даже такие, которым просто надо переждать момент-пересидеть….
⠀
Всяких встречала…. А у вас есть такой опыт?